Сотрудники ГИБДД не советуют скрываться с места ДТП
Раздел: Информация ГАИ Дата: 29.11.18
Очень актуальной и немаловажной проблемой на сегодняшний день остается проблема оставления водителями места дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП), участниками которого они являются. Кто-то надеется, что можно уйти от ответственности за совершение ДТП, кто-то вообще даже не знает, какая ответственность предусмотрена Законом.
Как правило, все тайное когда-то становится явным. Наверное, не стоит объяснять состояние уехавшего с места ДТП водителя, когда к нему через какое - то время приезжают сотрудники ГИБДД и сообщают, что его ждет суд, который вынесет решение о лишении права управления транспортными средствами на продолжительный срок, либо арест. Ни то, ни другое для водителя не очень-то приемлемо, ведь водительское удостоверение ему просто необходимо, да и отбывать арест, значит не выходить на работу. Но таков закон.
За нарушение водителем пункта 2.5 Правил Дорожного Движения (ПДД РФ) (оставление места ДТП) независимо от того, виновен он или нет в совершении данного ДТП, влечет предусмотренную статьей 12.27 ч.2 КоАП РФ, в виде лишения права управления на срок от года до полутора лет, либо административный арест до 15 суток. Действия водителя, виновного в нарушении ПДД РФ, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего или его смерти и оставившего место ДТП, влекут уже уголовную ответственность, и квалифицируются по совокупности преступлений статьей 264 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В свою очередь своевременное оказание помощи пострадавшему от ДТП, доставление его в больницу, возмещение причиненного ущерба, устранение причин ущерба, раскаяние и чистосердечное признание рассматривается органами правосудия, согласно Закона, как смягчающие вину обстоятельства и обычно влекут снижение меры наказания или прекращения уголовного дела за примирением сторон.
В свою очередь оставление места ДТП, маскировка, уничтожение следов и вещественных доказательств, дача неправдивых показаний во время расследования только усугубляет ситуацию. Даже в случае невиновности водителя в ДТП, когда жизнь и здоровье потерпевшего оказались под угрозой, в результате данного происшествия, а водитель в нарушение ПДД покинул место ДТП, не выполнив обязанности по оказанию помощи пострадавшему, влечет ответственность, предусмотренную статьей 125 Уголовного кодекса РФ (Оставление в опасности).
Бывают такие ситуации, когда водитель покидает место аварии непредумышленно. Например, удар был настолько легким, что остался незамеченным. Оправданием это служить не может. Если водитель скрылся с места аварии и не вернулся, то отвечать придется на общих основаниях.
Подведём итоги. Знание ПДД, ответственность и внушительный стаж вождения – это ещё не панацея от ДТП. Участником происшествия может стать любой водитель, при этом выступать как потерпевшим, так и виновником аварии. В таких случаях важно сконцентрироваться на проблеме, вернуть самообладание, не принимать опрометчивых решений, и не сбегать, чтобы ещё больше не усугубить положение. Побег с места происшествия – это худший вариант решения проблемы: он иногда позволяет избежать наказания на законодательном уровне, однако, навсегда остаётся в подсознании, предусматривает моральную ответственность перед совестью.
ОГИБДД МО МВД России «Удомельский» обращается к гражданам.
Если вы по каким – либо причинам стали свидетелем дорожно-транспортного происшествия, при котором его участник пытается скрыться от ответственности, запомните всю информацию (марка автомобиля, цвет, регистрационный номер) не оставайтесь безучастными, сообщите о случившемся в дежурную часть полиции МО МВД России «Удомельский» по телефону 5-43-02.
Начальник ОГИБДД МО
МВД России «Удомельский» П.П. Пчелинцев
Новость опубликована на сайте Удомля в Интернете.49
https://udomlya.ru
Адрес новости:
https://udomlya.ru/article.php?storyid=4090
|
|