На дорогах начала появляться двухколесная техника
Раздел: Информация ГАИ Дата: 3.4.17
С наступлением тепла на дорогах все больше велосипедистов, мотоциклистов и скутеристов становятся участниками ДТП.
С наступлением теплого периода, ранней весной на улицах увеличивается число транспортных средств. В большом потоке машин можно увидеть мопеды, скутеры, мотоциклы, велосипеды. И, зачастую, управляют такими средствами передвижения дети, возраст которых не превышает 14 лет. Это обстоятельство обязывает автомобилистов быть более внимательными и аккуратными во время движения в городе и за его пределами. Как показывает дорожная статистика, весной и летом возрастает количество дорожно - транспортных происшествий именно с участием этих транспортных средств.
В 2016 году в Тверской области зарегистрировано 26 дорожно - транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей. От общего количества пострадавших детей-водителей, 19 детей получили ранения, управляя велосипедами и 7 мототранспортом, один несовершеннолетний водитель – велосипедист погиб.
За два месяца 2017 года на территории Тверской области зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 2 несовершеннолетних погибли и 36 получили травмы. Правила дорожного движения – это правила безопасности, их необходимо знать и соблюдать каждому, в том числе велосипедистам. Велосипед – опасный вид транспорта, в ДТП велосипедист может получить серьезные травмы. Особую обеспокоенность вызывают несовершеннолетние водители. Юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны. Чтобы уберечь детские жизни, Правила дорожного движения запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет, а водителям мопедов и скутеров – не моложе 16 лет (согласно пункта 24.1 ПДД РФ). Водительское удостоверение для водителей скутеров и мопедов обязательно.
Уважаемые родители, помните, если ребенок управляет велосипедом, мопедом или скутером, он является водителем транспортного средства (п.п. 1.1 ПДД). За нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации он может привлекаться к административной и уголовной ответственности (с 16 лет).
Дорога – не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами. Не забывайте, что велосипед, как и скутер – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть вежливыми, строго соблюдать правила дорожного движения. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к водителям вело-мототранспорта, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия. А водителям велотехники, необходимо изучить и строго соблюдать правила дорожного движения, а также меры безопасности.
А самое главное знать Правила дорожного движения, неукоснительное соблюдение которых поможет сделать жизнь участников дорожного движения спокойней и безопасней.
Начальник ОГИБДД МО МВД
России «Удомельский» П.П. Пчелинцев
Новость опубликована на сайте Удомля в Интернете.49
https://udomlya.ru
Адрес новости:
https://udomlya.ru/article.php?storyid=3274
|