Добро пожаловать в Удомлю!


О героях былых времен...
Раздел: Город Дата:  8.5.14

 
Несмотря на то, что история постоянно корректируется в зависимости от новых веяний и политических тенденций, день 9 мая 1945 года вписан в нее золотыми буквами. Этот праздник по праву считается общенациональным, так как подарил свободу миллионам жителей бывшего СССР.
22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 3 часа 30 минут утра по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР.
Наши земляки одни из первых пошли защищать Родину.
В 11 часов утра 11 июля 1941 г. на Удомлю упали первые бомбы. Неожиданно с запада налетели два вражеских самолета, сбросили 4 - б бомб, затем обстреляли станцию Удомля и разъезд Торфяное. Самая крупная бомбежка произошла 16 декабря 1941 года. На Удомлю было направлено более 10 фашистских самолетов с целью уничтожить группу советских танков.
В целях консолидации сил, многие государственные органы и учреждения изменили свою деятельность применительно к специфике военного времени. Эти изменения произошли и в милиции. В годы войны милиционеры действовали в тесной связке с подразделениями Красной Армии, выполняли боевые задания самостоятельно и осуществляли повседневную деятельность по борьбе с преступностью, дезертирами, мародерами. Также Удомельские милиционеры боролись с вражеской агентурой, препятствовали распространению провокационных слухов среди населения.
В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24.06.1941 года, 25 июня 1941 года приказом УНКВД в Калининской области было создано 55 истребительных батальонов по борьбе с парашютным десантом и диверсантами противника, в том числе 1 из них - в городе Удомле.
Из воспоминаний командира истребительного батальона в Удомле Смирнова Я.Г.: - «В Удомле было создано ядро батальона, состоявшее из 75-ти человек. Эти люди трудились на своих местах, а с 6-ти часов вечера в составе батальона несли дежурство, изучали оружие и тактику ведения боя. Батальон представлял целое воинское подразделение, готовое в случае оккупации остаться в тылу и вести борьбу с врагом партизанскими методами. В Удомле сохранялся порядок. Паники, разбоя, грабежей, благодаря нашему батальону, не было. Это он своим огнем отогнал немецкие самолеты в первую бомбежку, не позволил им разбойничать в Удомле.
Однажды нам пришлось хоронить 10 человек, убитых при бомбежке поезда на перегоне Удомля- Еремково. Похоронили их на Троицком кладбище.
С началом наступления советских войск под Москвой, когда фронт и на нашем направлении попятился на запад и непосредственная угроза для Удомла отпала, батальон был расформирован. Задачу свою мы выполнили».
Война - это, прежде всего, народное бедствие, тяжелейшие страдания, высшее напряжение духовных и физических сил человека. Через эти мучен-1ия и страдания преломлялась жизнь миллионов наших соотечественников.
Несомненно, сотрудники милиции внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной Войне. Вечная память героям!

Подготовила старший инспектор МО МВД России «Удомельский» Плехова Я.Ю.





Новость опубликована на сайте Удомля в Интернете.49
https://udomlya.ru

Адрес новости:
https://udomlya.ru/article.php?storyid=2214